Honigbiene

Heidehonig

Heidehonig aus unserer Imkerei in der Südheide

Die Imkerei hat ihren Schwerpunkt in der Produktion von Heidehonig , Presshonig und Scheibenhonig .            Durch unseren Standort am rande der Südheide liegt es nahe das wir in erster linie an der Produktion von köstlichem Heidehonig interessiert sind . In unser über 100 Jährigen Tradition fing mein Großvater um 1910        mit der Korbimkerei an . Die Korbimkerei war über die Schwarmbetriebsweise Optimal auf die Produktion von Heidehonig ausgelegt. unsere Wanderstellen für den Leckern Heidehonig liegen bei Unterlüss , Schmarbeck und Munster. es gibt hier vor ort die vereinzelt die Erikaheide und verbreitet die Besenheide. Nur der Honig von der Besenheide hat den Typisch Aromatisch / Kräftigen Geschmack von Heidehonig.

Das entnehmen und die Gewinnug von Heidehonig ist dabei eine Kunst für sich ... Heidhonig ist sehr Geleeartig und muss Extra behandelt ( gestippt ) werden um ihn überhaubt aus den Waben zu bekommen . danach rühren wir den Heidehonig gleich Cremig damit er seine feine Konsistenz erhält .

 

 

 

 

 

Heidehonig aus eigener Imkerei kaufen

Heidehonig aus unserer Imkerei Kulinarischer Botschafter Niedersachsen  in 2014

Der Heidehonig der Imkerei aus Müden/Ö. wurde kürzlich von Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil als “Kulinarischen Botschafter Niedersachsens” ausgezeichnet und in der Laudatio als traditionelles Produkt in hochwertiger Qualität beschrieben.

Der Imkermeister  freut sich sehr über die Auszeichnung und möchte sie als “Botschafter der Bienen” nutzen. “Ich hoffe, dass ich so Aufmerksamkeit erhalte und die Situation der Bienen in unserer Region wieder bienen-freundlicher gestalten kann”, so der Geschäftsführer Niedersachsen des Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbundes unter anderem wurden in Gesprächen im Landwirtschaftsministerium Blühpflanzenprojekte beschlossen, die die Biodiversität verbessern sollen. 

Preis für Heidehonig der Imkerei Ahrens

Heide-Honig hat ein kräftiges, würziges Aroma und ist bernsteinfarben. Er bleibt lange dickflüssig (das liegt am hohen Anteil von Eiweißverbindungen und Kolloiden). Seine Fans sind treu und jedes Mal begeistert, wenn die neue Ernte zu kaufen ist. 

 

 

Heidehonig war im Mittelalter sehr gefragt. Nahezu jeder Bauernhof in der Lüneburger Heide verfügte über einen Bienenzaun. Der Heide Honig wurde besonders in Celle gehandelt, wo sich ein großer Umschlagplatz bildete. Insbesondere die Einführung von Mineraldünger in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts machte den Heideflächen zu schaffen. Mit der Verkleinerung der Heideflächen ging auch der Niedergang der Heide-Imkerei einher. Heute gibt es in der Lüneburger Heide wieder einige Imker, die den klassischen Heidehonig produzieren.

Heidehonig der Imkerei Ahrens ist “Kulinarischer Botschafter Niedersachsens”
Heidehonig der Imkerei Ahrens ist “Kulinarischer Botschafter Niedersachsens”

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